Vous êtes convaincu qu’une alimentation saine joue un rôle essentiel sur votre capital santé. Vous faites donc attention à ce que vous mangez, notamment en choisissant des produits issus de l’agriculture biologique. Vous connaissez la nocivité des pesticides et des désherbants. En mangeant des légumes bio, vous vous assurez de ne pas faire entrer dans votre organisme des produits toxiques. Mais êtes-vous bien sûr que lorsque vous lavez ou cuisinez ces légumes bio, vous ne les contaminez pas avec des polluants dangereux pour la santé ? Une alimentation saine va de paire avec une bonne qualité de l’eau du robinet.
Qualité de l’eau et alimentation bioIl faut savoir que toute molécule présente dans l’eau de cuisson migre à l’intérieur des aliments lors de la cuisson. C’est ce qu’il se passe lorsque vous salez votre eau, l’aliment ainsi cuit va devenir salé. Mais si votre eau contient des polluants, ceux-ci vont pénétrer dans vos légumes, vos pâtes etc… |
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Or l’eau de votre robinet n’est pas forcément de bonne qualité. De nombreuses études menées par des associations écologiques comme Génération Future ont démontré qu’on peut trouver justement des traces de pesticides ou des d’engrais dans l’eau du robinet. Des traces de Glyphosate ont été décelées dans les urines de personnes ne mangeant que des aliments bio. La seule contamination possible était l’eau du robinet. |
Pour savoir comment il est possible que votre eau contienne des substances nocives, lisez notre article : pourquoi l’eau du robinet peut-elle être polluée ?
Goût des aliments et qualité de l’eauEn mangeant bio, vous cherchez à manger sain mais aussi bon. Le bio à meilleur goût. Vous souhaitez retrouver le vrai goût d’une tomate ? Rien ne vaut de l’acheter auprès d’un petit producteur bio. Mais là encore, vos efforts peuvent être réduits à néant à cause de la qualité de votre eau du robinet. Selon une étude parlementaire de 2002, 40% des français trouvent que leur eau a mauvais goût. En cause, le chlore utilisé pour débarrasser l’eau des bactéries et virus. |
Comme pour les polluants, le chlore présent dans l’eau va lui aussi pénétrer dans les aliments a dénaturer leur goût durant la cuisson. Fini le goût de la bonne tomate du jardin avec un filet d’huile d’olive bio !
Comment retrouver la sécurité et le goût du bioPour que vous tiriez tous les bénéfices d’une alimentation saine privilégiant les produits bio, il faut vous assurer que votre eau de rinçage ou de cuisson soit elle aussi parfaitement saine. Pour cela la meilleure solution consiste à installer une série de filtres juste avant votre robinet qui vont débarrasser l’eau de son goût de chlore, des traces de polluants type pesticides, désherbants…. La CTE Clairefontaine développée par Murprotec dispose de 3 filtres successifs pour vous garantir une eau de qualité. |
Pour en savoir plus sur la CTE, consultez notre page consacrée à la centrale de traitement d’eau Clairefontaine.