Pourquoi l’eau du robinet est-elle polluée ?

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L’association écologique Générations Futures au terme d’une étude menée en 2020 a révélé qu’un tiers des eaux du robinet de France contenaient des traces de pesticides cancérigènes.

En fait notre réseau de distribution d’eau n’est plus aussi qualitatif qu’il le devrait dans les derniers tronçons qui amènent l’eau jusqu’à notre robinet. L’eau en sortie de centres de traitement est dans la majorité de bonne qualité.

Mais les canalisations qui transportent l’eau potable du château d’eau à notre maison ont souvent un demi-siècle d’existence et elles peuvent laisser passer des polluants venant des sols qu’elles traversent.

Une partie de ces canalisations sont encore en plomb qui va se retrouver dans notre eau. Voilà comment notre eau du robinet peut contenir des substances indésirables : pesticides, résidus médicamenteux, plomb, aluminium... 

Le magazine 60 Millions de consommateurs tirait déjà la sonnette d’alarme sur la qualité de notre eau dans un article d’avril 2013.

Ainsi, nous achetons des aliments bio mais nous les polluons en les rinçant à l’eau du robinet ou à cause de l’eau de cuisson.

Pour être potable et sans bactéries nuisibles à la santé, l’eau du robinet est désinfectée avec du Chlore. Mais l’odeur et le goût du chlore ne sont pas agréables et lors de la cuisson ils peuvent se retrouvés concentrés dans notre nourriture. Le chlore peut alors se sentir dans le goût des aliments. 40% des français trouvent que leur eau a mauvais goût.

Voilà qui explique pourquoi si l’on veut être certain d’avoir en permanence une eau de qualité au robinet il est utile de mettre en place une centrale de traitement de l’eau dans sa cuisine. Ce système permet de filtrer les différents polluants de l’eau tels que le chlore, les pesticides, les bactéries… tout en laissant les sels minéraux qui sont essentiels à notre organisme comme le calcium et le magnésium.

Lorsqu’on a un doute sur la qualité de l’eau du robinet, on peut être tenté de ne boire que de l’eau minérale en bouteille. Cette décision a d’autres impacts notamment environnementaux et ne règle pas le problème de la pollution de l’eau de cuisson.